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Rezept Topfenstrudel: Unterschied zwischen den Versionen
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− | + | 350g Mehl | |
− | + | 1 Prise Salz | |
− | + | 100 ml Wasser, lauwarm | |
− | + | 1 El. Öl | |
− | 1 El. | + | 1 El. Butter, flüssig |
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+ | 60g weiche Butter | ||
− | + | 20g Butter | |
− | + | 2 Eier | |
− | + | 1/8 l Schlagsahne | |
− | + | 1/8 l Sauerrahm | |
− | 1 | + | 1 Vanilleschote |
− | + | 500g Quark | |
− | 1 | + | 1 Zitrone, unbehandelt |
− | + | 80g Zucker | |
− | + | 20g Zucker | |
− | + | 1 Prise Salz | |
− | + | 80g Rosinen, über Nacht in Rum eingeweicht | |
− | + | 1 El. Mandeln gemahlen | |
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1/8 l Milch | 1/8 l Milch | ||
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+ | <u>Zubereitung des Strudelteigs:</u> | ||
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− | + | Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und mit dem Knethaken in etwa 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer oben ein Kreuz in den Teig schneiden und in Folie verpackt zwei Stunden ruhen lassen. Ein Tuch glwichmäßig mit mit Mehl bestäuben und den Strudelteig so dünn wie möglich darauf ausrollen. | |
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+ | <u>Zubereitung der Füllung:</u> | ||
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Die weiche Butter mit dem Schwingbesen schlagen, bis sie hell und schaumig ist. Eier, Sahne, Sauerrahm, Vanillemark und Quark untermischen. Abgeriebene Zitrinenschale, 80g Zucker , Salz und Sultaninen unterrühren. Die Masse in einem in einem dicken Streifen auf eine Längsseite des Strudels geben. Dabei einen etwa 5cm breiten Rand freilassen. Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und in eine gefettete Form geben. Mit dem restlichen zucker bestreuen. Den Strudel im Backofen bei 200°C backen. nach ca. 10 Minuten die Milch darüber gießen. Weitere 35 Minuten backen, bis der Strudel hellbraun ist. | Die weiche Butter mit dem Schwingbesen schlagen, bis sie hell und schaumig ist. Eier, Sahne, Sauerrahm, Vanillemark und Quark untermischen. Abgeriebene Zitrinenschale, 80g Zucker , Salz und Sultaninen unterrühren. Die Masse in einem in einem dicken Streifen auf eine Längsseite des Strudels geben. Dabei einen etwa 5cm breiten Rand freilassen. Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und in eine gefettete Form geben. Mit dem restlichen zucker bestreuen. Den Strudel im Backofen bei 200°C backen. nach ca. 10 Minuten die Milch darüber gießen. Weitere 35 Minuten backen, bis der Strudel hellbraun ist. | ||
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Version vom 13. Januar 2009, 09:34 Uhr
Topfenstrudel
Zutaten für den Strudelteig:
350g Mehl
1 Prise Salz
100 ml Wasser, lauwarm
1 El. Öl
1 El. Butter, flüssig
Zutaten für die Füllung:
60g weiche Butter
20g Butter
2 Eier
1/8 l Schlagsahne
1/8 l Sauerrahm
1 Vanilleschote
500g Quark
1 Zitrone, unbehandelt
80g Zucker
20g Zucker
1 Prise Salz
80g Rosinen, über Nacht in Rum eingeweicht
1 El. Mandeln gemahlen
1/8 l Milch
Zubereitung des Strudelteigs:
Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und mit dem Knethaken in etwa 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer oben ein Kreuz in den Teig schneiden und in Folie verpackt zwei Stunden ruhen lassen. Ein Tuch glwichmäßig mit mit Mehl bestäuben und den Strudelteig so dünn wie möglich darauf ausrollen.
Zubereitung der Füllung:
Die weiche Butter mit dem Schwingbesen schlagen, bis sie hell und schaumig ist. Eier, Sahne, Sauerrahm, Vanillemark und Quark untermischen. Abgeriebene Zitrinenschale, 80g Zucker , Salz und Sultaninen unterrühren. Die Masse in einem in einem dicken Streifen auf eine Längsseite des Strudels geben. Dabei einen etwa 5cm breiten Rand freilassen. Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und in eine gefettete Form geben. Mit dem restlichen zucker bestreuen. Den Strudel im Backofen bei 200°C backen. nach ca. 10 Minuten die Milch darüber gießen. Weitere 35 Minuten backen, bis der Strudel hellbraun ist.